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2018-10-30

塩焼きに飽きたら秋刀魚のサラダ

秋刀魚は塩焼きが一番!

大根おろしとすだちを添えて。。

でも、それに少し飽きたら秋刀魚のサラダはいかがでしょう!?

フルーツは柿のほかイチジクも合いますよ!

<材料>

  • さんま・・・・・・2尾
  • 柿・・・・・・・・1/2個
  • レタス・・・・・・1/6玉
  • スプラウト・・・・1/2パック
  • すだち・・・・・・1個
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • (ドレッシング)
  •  米酢    大さじ1
  •  醤油    大さじ1
  •  オリーブ油 大さじ2
  •  はちみつ  小さじ2
  •  塩、こしょう

<作り方>

  1. さんまは3枚におろし、半身を3つに切る。片栗粉をつけてサラダ油で両面かりっと焼く。
  2. 柿は皮をむいて薄いくし形に切る。レタスは一口大にちぎる。スプラウトは根元を落とす。すだちは半分を薄切りにする。
  3. ドレッシングの材料を合わせる。残り半分のすだちを絞る。
  4. レタス、柿、さんまを器に盛り、すだちの薄切りを添え、スプラウトを散らす。ドレッシングをかけていただく。

秋刀魚の皮をカリッと焼いて、すだちが香るドレッシングでいただきます!

 

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コメント2件

  • 河本真理 より:

    秋刀魚を三枚おろしにするのが難しかったんですが、頑張りました。
    小骨をできるだけ取ろうと、四苦八苦しましたが、焼いたら関係ないような気がします。
    さっぱりとして、美味しかったです。
    柿が好きではない息子がいるので、キュウイを添えました。
    子供になんでここにフルーツが?と言われましたが、、。

    • t24884 より:

      作ってくださったのですね!ありがとうございます。
      コープでは三昧におろしたのも同じ値段なので、面倒な時また利用してくださいね。
      今年は秋刀魚の脂がのって美味しかったので、私もよく作りました。

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