2018-11-30
さつまいもと鶏手羽先の黒酢煮
ふと、気がついたら11月も終わり。。
今月の講座のレシピをアップしていなかった!
これは、いけません!!

黒酢と黒砂糖でコクを出しています!
<材料>
- 鶏手羽先・・・8本
- サツマイモ・・200g
- キクラゲ・・・2枚
- 生姜・・・1片
- 黒砂糖・・大さじ3
- 黒酢・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 塩、コショウ
- サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
- 手羽先は塩、コショウしてしばらくおく。サツマイモは大きめの乱切りにして水にさらしざるにあげる。キクラゲは戻して、千切りにする。生姜は薄切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、手羽先をこんがりと炒める。水1と3/4〜2カップとサツマイモ、キクラゲ、生姜と調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで煮る。

きくらげの歯ごたえが大好き!是非入れてくださいね。
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