toggle
2018-11-30

ザクザク・サクサク抹茶のナッツクッキー

使用する粉は、小麦粉でも、米粉でも、餅粉でも・・・。

いろいろ試してみましたが、小麦粉50g、米粉70g、餅粉30gが私のベスト配合。

みなさんもお好みの粉で作ってくださいね!

歯ごたえがとってもいい。抹茶ミルクとご一緒に!

<材料>約60個分

  • 小麦粉または米粉・・・150g
  • 抹茶‥・・小サジ1.5
  • 素焼きミックスナッツ・・40g
  • 無塩バター・・・100g
  • グラニュー糖・・・50g
  • 仕上げ用粉糖

<作り方>

  1. バターを常温に戻し、泡立て器で柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. ナッツはプードプロセッサーで細かくしてを加えて混ぜる。
  3. 粉と抹茶を合わせそのの1/3を振るいながら入れる。ゴムベラに持ち替えて混ぜる。残りの粉も振るいながら入れる。
  4. ③をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませた後、1個5〜7gに丸め150〜160度で20分焼く。粗熱が取れれば、粉糖をまぶす。

1個5gで丸めるのが少し手間ですが、その大きさが美味しさの秘訣です。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です