toggle
2018-11-30

ベジブロスで坦々スープ

辛〜い、スープはいかがですか?

疲れて帰宅した時、こんなスープがあると体の芯から温まりますよ!

豚ミンチを炒めた時に酒と醤油で炒りつけることがポイントです。豚の臭みがなくなりスープが美味しくいただけます。

<材料>

  • 豚ミンチ・・・・100g
  • 生姜みじん切り・・・小さじ1
  • 白ネギみじん切り・・大さじ3
  • 小松菜・・・1/3束
  • 春雨・・・40g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ベジブロス・・・4カップ
  • 鶏ガラスープの素・・小さじ1
  • 味噌・・・約30g
  • (A)
  •  いりごま  大さじ3
  •  ゴマ油   大さじ3/4
  •  豆板醤   小さじ1/2〜1

<作り方>

  1. 小松菜は1センチ幅の小口切りにする。春雨は戻して食べやすく切る。(A)のいりごまを擦り、ゴマ油と豆板醤を混ぜておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱して生姜と白ねぎを炒める。豚ミンチを加えて炒める。酒と薄口醤油を各小さじ2を加えて炒り付ける。小松菜を加えてさっと炒め、ベジブロスとスープの素を加える。しばらく煮てアクが出れば取る。春雨を加えて温まれば、味噌を溶き入れ調味する。
  3. 器に盛って、(A)のピリ辛ゴマをお好みの量入れる。

戻さずに使えるスープ春雨を利用するのもいいですよ!

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です