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2018-11-30

玄米で中華風炊き込みごはん

干しエビのダシが効いた炊き込みごはんは大好き!

もちろん玄米で作ります!

彩に、赤ピーマンや青ネギを散らしました!

<材料>

  • スーパー玄米・・3合分(360g)
  • 干しエビ・・・・大サジ2
  • 焼き豚・・・・・70g
  • 干ししいたけ・・3枚
  • 茹でタケノコ・・50g
  • 長ネギ・・・・・1/2本
  • サラダ油・・・・大サジ1
  • ゴマ油・・・・・大サジ1
  • 酒・・・・・・・大サジ1
  • 醤油・・・・・・大サジ2/3
  • 塩・・・・・・・小サジ1/2
  • 鶏ガラスープの素・・小サジ2
  • コショウ・・・少々

<作り方>

  1. 玄米を3合の水かげんをして1〜3時間程度浸しておく。(水の分量の中にしいたけと干しエビの戻し汁を加えて計算する)
  2. 干しエビはひたひたの水で戻して粗みじんにする。(戻し汁は炊飯器に入れる)焼き豚はあられ切り、しいたけもあられ切り、タケノコは薄切り、、長ネギはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、②を炒める。
  4. 炊飯器に酒、醤油、塩、スープの素、コショウを加えて調味し、③を加えて炊く。

このごはんとスープがあればそれだけで大満足!!

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