2018-12-01
12月です!ポテトサラダでクリスマスツリー
若いお母さんたちに向けた講座での一品です。
クリスマスには、ちょっとした工夫で楽しく、華やかに食卓を飾ることはできます。
子どもたちと一緒に飾ってくださいね〜。

一足早くクリスマス!
<材料>
- じゃが芋・・・500g
- コーン水煮缶(粒)・・・1/4カップ
- ブロッコリー・・・適量
- プチトマト・・・適量
- 赤ピーマン・・・適量
- (A)
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- マヨネーズ・・・約100g
- 塩、コショウ
<作り方>
- じゃが芋は洗って芽を取り、皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水に加えて火にかける。中火弱でコトコト煮て竹串がスーと入るくらいになれば火を止めてそのまましばらくおく。
- ①は熱いうちに皮をむいて、粗くつぶす。まだ熱いうちに(A)を加えて混ぜる。
- コーンは水気を切っておく。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。プチトマトはヘタを取り、食べやすく切る。赤ピーマンは小切りにしてさっと茹でる。
- ②のポテトが冷めれば、マヨーネズを加え、塩、コショウで味を調える。コーンを混ぜる。
- ポテトサラダを円錐状に盛り付け、野菜で飾る。

ポテトサラダには、お好みできゅうり、卵、ハムを加えてバージョンアップしてくださいね!
関連記事
コメントを残す