2018-12-23
蒸し野菜でホットサラダ
蒸し野菜を取り揃えて、一皿の中にクリスマスカラーを詰め込む。
はちみつ入りのほんのり甘いドレッシングによく合います。

さっと炒めたカラーピーマンを加えても。。きゅうりにオイルをまぶしておくと水が出にくい。
<材料>
- 蒸し鶏・・・1/2枚分
- ブロッコリー・・1/3個
- かぼちゃ・・・1/8個
- 人参・・・1/4本
- きゅうり・・2/3本
- ハーブサルト
- オリーブ油
- (A)
- オリーブ油 大さじ2
- 酢 大さじ2/3
- はちみつ 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、コショウ
<作り方>
- ドレッシングを作る。オリーブ油、酢、塩、コショウを合わせよく混ぜる。はちみつ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
- 蒸し鶏を食べやすくほぐし、①を少量混ぜておく。
- ブロッコリー、かぼちゃ、人参は蒸して、柔らかくなればハーブサルトを振りかけておく。
- きゅうりは縦半分に切り、5ミリ幅の斜めきりにし水気をペーパータオルでふき取る。オリーブ油(分量外)少々をふりかけよく混ぜる。ハーブサルト少々をふる。
- 野菜と蒸し鶏を合わせて彩りよく盛り、①のドレッシングをかける。

蒸し野菜は栄養分も逃さず、野菜本来の甘みもたっぷり!蒸し鶏は市販のサラダチキンを使うと手軽です!
関連記事
コメントを残す