toggle
2018-12-23

蒸し野菜でホットサラダ

蒸し野菜を取り揃えて、一皿の中にクリスマスカラーを詰め込む。

はちみつ入りのほんのり甘いドレッシングによく合います。

さっと炒めたカラーピーマンを加えても。。きゅうりにオイルをまぶしておくと水が出にくい。

<材料>

  • 蒸し鶏・・・1/2枚分
  • ブロッコリー・・1/3個
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • 人参・・・1/4本
  • きゅうり・・2/3本
  • ハーブサルト
  • オリーブ油
  • (A)
  •  オリーブ油   大さじ2
  •      酢       大さじ2/3
  •     はちみつ    小さじ2
  •     マヨネーズ   大さじ3
  •      塩、コショウ

<作り方>

  1. ドレッシングを作る。オリーブ油、酢、塩、コショウを合わせよく混ぜる。はちみつ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
  2. 蒸し鶏を食べやすくほぐし、①を少量混ぜておく。
  3. ブロッコリー、かぼちゃ、人参は蒸して、柔らかくなればハーブサルトを振りかけておく。
  4. きゅうりは縦半分に切り、5ミリ幅の斜めきりにし水気をペーパータオルでふき取る。オリーブ油(分量外)少々をふりかけよく混ぜる。ハーブサルト少々をふる。
  5. 野菜と蒸し鶏を合わせて彩りよく盛り、①のドレッシングをかける。

蒸し野菜は栄養分も逃さず、野菜本来の甘みもたっぷり!蒸し鶏は市販のサラダチキンを使うと手軽です!

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です