toggle
2018-12-23

クリスマスリングケーキ

シンプルな生地でもリング型とアラザンでグーンとクリスマスケーキに押し上げる。

恐るべし・・・。

アラザンでおめかしをして・・。

<材料>

  • (生地)
  •  卵・・・・2個
  •  砂糖・・・90g
  •  小麦粉・・80g
  •  レモン汁・・大さじ1
  •  バター・・・30g
  •  バニラエッセンス・・少々
  • ホイップクリーム・・2/3パック分
  • あんずジャム・・40g
  • ラム酒または水・・少々
  • アラザン

<作り方>

  1. 型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れて泡立てる。途中2〜3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作り1個ずつ卵黄を加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  3. ①に振るった小麦粉をさっくりと混ぜ、レモン汁と溶かしバターを加える。
  4. 型に入れて170度のオーブンで約20分焼く。
  5. 冷めれば半分に削いで、ジャムをラム酒または水少々でのばして塗り、全体にホイップクリームを塗る。アラザンを散らす。

レモン風味の生地。ホイップクリームにもレモン汁を垂らすと美味しくなります。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です