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2019-01-17

寒〜い日にはフルーツ葛湯

吉野本葛は少し値段は張るけど、やはりいい!

寒〜い日には柑橘系のフルーツと一緒に葛湯にするとあったまるぅ。

フルーツはミカンの他、伊予柑や八朔でも。

<材料>

  • みかん・・・・2個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 砂糖・・・60g
  • 葛粉・・・40g
  • 水・・・350cc
  • おろし生姜・・・小さじ1

<作り方>

  1. みかんは薄皮をむいてレモン汁と砂糖をかけてしばらくおく。
  2. 葛粉に分量の水から1/2カップの水を加えて指先で揉んで葛粉を溶かし、残りの水と生姜を加えて火にかけ混ぜながら沸騰させる。
  3. ②に①のを加えて(飾り用の果肉を少し取り置く)よく混ざるように練り混ぜる。器に盛って飾りの果肉を載せる。
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