toggle
2019-01-26

ふっくら卵巻き

2月に入れば、節分!

巻き寿司の予約される方も多いでしょう。

1月の講座は、巻き寿司の基本を練習しました。

ふっくらと卵を焼くことを重点に!

卵は卵焼き器で半熟に焼き、オーブンやオーブントースターで火を通すとふっくら仕上がります。

<材料>6本分

  • 酢飯・・・200〜220g×6
  • 焼き海苔・・6枚
  • 甘酢生姜・・300g
  • きゅうり・・1,5本
  • (卵焼き)
  •  卵    6個
  •  砂糖   40g
  •  塩    5g
  •  出し汁  140cc
  • サラダ油

<作り方>

  1. 卵焼きは分量の出汁と調味料を加えてよく溶いてザルでこし、卵焼き器で焼く。冷ましてから6本に切る。
  2. 甘酢生姜は6等分して水気を固く絞る。きゅうり塩を振って板ずりしてしばらくおき、水気を拭き取って1本を4等分する。
  3. 巻きすの上に焼き海苔をのせ酢飯を広げる。卵、甘酢生姜、きゅうりをのせて巻く。

<酢飯 5合分>米酢 100cc  砂糖 90g  塩 22g みりん 大さじ1/2  レモン汁少々

酢飯5合分で8本分。

卵と甘酢生姜の相性抜群!

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です