2019-02-13
メイプルシロップマフィンバレンタインversion
メイプルシロップをたっぷり使ったマフィン。
そのままでもふわふわ、しっとり美味しい生地です!
でも、明日はバレンタイン。
遊び心を加えて、オレオを無造作に乗せて焼いてみました。。。

今日の講座では、ラッピングしてお持ち帰り!愛する人にプレゼントしてくださいね!
<材料>6〜10個
- メイプルシロップ・・・60g
- てん菜糖・・・40g
- 牛乳・・・60g
- 全卵・・・40g
- 無塩バター・・・65g
- 薄力粉・・・110g
- ベーキングパウダー・・・6g
- オレオ・・・適量
<作り方>
- ボウルにメープルシロップ、牛乳、全卵を入れて混ぜる。
- バターを人肌に温め、①に加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを混ぜる。
- 20〜30分冷蔵庫で冷やす。
- しぼり袋に入れてマフィンカップに入れる。オレオを割って上に飾る。
- 170度のオーブンで15〜20分焼く。
<メモ>焼き時間は6個に分けたときは20分、10個の場合は15分を目安に。

息子の彼女が遊びに来てくれました。お土産にマリアージュフレールのマルコポーロ!このメイプル風味のマフィンにはぴったりの紅茶。。しあわせなティータイム!!
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美味しくて、主人に2つあげたはずが、1こ返してもらいました!
春休みにまた作ります。