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2019-03-12

もちろん玄米!あさりのスープライス

久しぶりのアップです。なんと一ヶ月ぶり。。。

新たな仕事もいただき、引っ張りだこのわたくし!笑・笑

このMENUは2月の講座のものだったのに、3月も半ばになってしまった・・。

バターライスは、玄米を炊くときに塩を少々加え、炊きあがりにバターを適量まぜて作ります。

ごはんがふやけないので、白米でなく断然玄米です!

この時は、あさりとともに牡蠣も加えて・・・。

<材料>4人分

  • あさり・・・200g
  • 白ワイン・・50cc
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・10g
  • ベジブロス・・・500cc
  • ブイヨンの素・・1本
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • 塩、コショウ
  • バターライス・・・約300g

<作り方>

  1. あさりは砂だしをした後、よく洗い鍋に白ワインとともに入れ蓋をして火を通す。あさりを取り出し煮汁とあさりに分け、あさりの殻は一部を残して外す。
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎにみじん切りを炒めあと、小麦粉をふりかけて炒める。ベジブロス、①の煮汁、ブイヨンの素を加えて10分ほど煮る。あさりの身と生クリームを加えて仕上げ、塩、コショウで味を調える。
  3. バターライスをスープカップに入れスープを注ぐ。
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