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2019-04-13

ふわふわ桜の米粉ケーキ

作り方はほぼシフョンケーキと同じ。

でも、粉と型を代えると別物になる。

そこが、お菓子作りの楽しいところですね!

4月はやっぱり桜やなぁ。。。

桜の葉と花でほんのりと桜の香り。焼き時間は大きい紙型で15分、小さい方で10分程度です。

<材料>

  • (A)
  • 卵黄・・・・・3個
  • グラニュー糖・・・36g
  • サラダ油・・・30g
  • 熱湯・・・50g
  • 米粉・・・60g
  • 餅粉・・・12g
  • (B)
  • 卵白・・・3個
  • グラニュー糖・・・48g
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 溶かしバター・・・10g
  • 桜の葉・・・2枚
  • 桜の花

<作り方>

  1. ボウルに卵黄を入れてほぐし、(A)のグラニュー糖を全部入れて混ぜる。
  2. サラダ油に、熱湯を少しずつ入れミニ泡立て棒でよく混ぜ、これを卵黄の中にん少しずつ入れ泡立てる。
  3. しっかり泡立ったら、ふるった米粉と餅粉を入れて混ぜる。さっと洗った桜の葉の刻んだものを加える。
  4. 卵白をよく冷やしておく。卵白にレモン汁を入れ泡立てる。途中3回に分けて(B)のグラニュー糖を入れメレンゲを作る。
  5. ③にメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる。残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて泡立て器で混ぜ、最後は泡立てきで丁寧に混ぜ、最後の溶かしバターも加える。紙型に流し入れ、桜の花を飾る。180度のオーブンで10〜15分焼く。

 

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