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2019-04-25

重ね煮で回鍋肉風

野菜を炒めるのは、案外難しい。

野菜から水が出てべちゃべちゃになったり・・・。

そのせいで、肉に味がのらなかったり。。

重ね煮野菜に、炒めた肉をのせる!

この選択はいいと思う!

<材料>

  • 豚バラ肉・・・250g
  • キャベツ・・・300g
  • しめじ・・・1パック
  • 人参・・・1/2本
  • にんにく・・・少々
  • 生姜・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 甜麵醬・・・大さじ3〜4
  • 豆板醤・・・小さじ1/2〜1

肉にはしっかり味がついて、優しい甘みの野菜と一緒に頬張ると、炒めたのとは一味違うことを実感する。

<作り方>

  1. 厚手のフタのできる厚手の鍋に、塩を少々ふる。しめじをほぐして入れる⇨キャベツをザク切りにしてのせる⇨人参を細切りにしてのせる⇨塩を少々ふり蓋をして弱火にかける。蒸気が漏れるようになれば火を止める。
  2. 豚肉は食べやすく切り、熱湯でサッと茹でてザルにあげておく。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れみじん切りのにんにく生姜を炒める。豆板醤を加えて辛味を出し、豚肉と調味料を加える。仕上げにゴマ油(分量外)少量をたらす。
  3. ①の野菜と②の豚肉を盛り合わせる。

甜麵醬を手作りする場合は・・・

  • 赤味噌   250g
  • みりん   100g
  • 酒     50cc
  • 砂糖    110g
  • 醤油    25cc
  • ごま油   大さじ1/2

材料をフライパンなどに入れてよく混ぜる。弱火にかけて10〜15分ほど混ぜながら煮詰めていく。

甜麵醬は市販品で手軽に。もちろん手作りでお好みの味に仕上げるのもいいですよ〜!

 

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