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2019-04-25

舞茸と干しエビの黒米

薬膳では、黒米は、老化防止・血を増やす・胃腸を整えると言われています。

黒く炊き上がったごはんを見るだけで「健康によさそーぉ」と思えますよ!!

干しエビの旨味で、炊きあげます!

<材料>

  • 米・・・2合
  • 黒米・・・大さじ2
  • 舞茸・・・1パック
  • 人参・・・30g
  • 干しエビ・・・大さじ2
  • (A)
  •  酒    大さじ2
  •  みりん  大さじ2
  •  塩    小さじ1/3
  •  醤油   小さじ2

<作り方>

  1. 米と黒米は合わせて洗いザルにあげておく。干しエビはひたひたの水で戻しみじん切りにする。
  2. 人参は細切りにする。舞茸は小さくほぐしておく。
  3. 炊飯器に、①の米と干しエビの戻し汁と水を合わせて2合の水かげんをする。干しエビ、②の人参、舞茸(A)の調味料を入れて炊く。
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