toggle
2019-04-25

チキンナゲットのピリ辛ソース

息子たちが子どもの頃は、チキンナゲットをよく作った!

今回は、少しソースを変えて大人向けに・・・。

酒のおつまみに、お弁当に!

<材料>

  • 鶏モモミンチ・・・150g
  • 鶏ささみ・・・150g
  • 卵・・・2/3個
  • 小麦粉・・・大さじ2/3
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 味噌・・・小さじ1
  • ガーリックパウダー・・少々
  • ジンジャーパウダー・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 小麦粉   適量
  • 塩、こしょう
  • 揚げ油
  • (つけダレ)
  •  醤油   大さじ1
  •  酢    小さじ2
  •  砂糖   小さじ1
  •  ラー油

<作り方>

  1. 鶏ささみは筋を取り、細かく刻む。他の材料をすべて合わせてよく練る。
  2. ラップを広げ塩、こしょうする。①を一口大に落としていく。上からも軽く塩、こしょうする。小麦粉をふりかける。
  3. フライパンに油を多めに熱し、②の形を整えながら入れる。両面こんがりと揚げる。
  4. ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です