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2019-05-23

重ね煮で作るハヤシライス

新玉ねぎが出廻る頃は、ハヤシライスを作りたくなる。

とろけるように甘い玉ねぎが大好きで。。

今月の講座では、それを重ね煮でやってみた。

これは、イケる!!

玉ねぎ、トマト、エリンギがそれぞれいい役割を果たしています!

<重ね煮の材料>

  • エリンギ・・・100g
  • トマト・・・・300g
  • 新玉ねぎ・・・350g
  • 塩・・・少々

<重ね煮作り方>

  1. エリンギは食べやすく手でさく。新玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形に切る。
  2. 、鍋に塩少々をふり、エリンギ、トマト、新玉ねぎ、塩少々をふり蓋をして弱火で30〜40分程度火にかける。

<ハヤシライス材料>

  • 重ね煮野菜
  • 牛薄切り肉・・・200g
  • サラダ油・・・大サジ1
  • にんにく・・・1片
  • 赤ワイン・・・50cc
  • 小麦粉・・・大サジ1
  • 中濃ソース・・・大サジ2〜
  • トマトケチャップ・・・大サジ3〜4
  • 砂糖・・・少々
  • 塩、コショウ
  • バター・・・20g

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすく切って、塩(小サジ1/4)とこしょうを振りかけておく。フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。香りが出れば牛肉も炒める。途中、小麦粉を
    ふりかけて炒める。
  2. ①のフライパンに赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。ソース、ケチャップ、砂糖を加える。
  3. ②に重ね煮野菜を加えて5分ほど煮る。塩、こしょうで味を整え、バターを加える。
  4. ライスを器に盛り、ハヤシライスのソースをかける。

ハヤシライスのごはんはもちろん玄米!

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