2019-05-25
ベジブロスの田舎風野菜スープ
野菜室に残っている野菜をお好みで使うといいですよ!
分量もこだわらずに。。。
ベジブロスをしっかり煮出していると何を入れても美味しいのです。

野菜の種類や分量はあまりこだわらずに作ってくださいね!
<材料>
- もち麦・・・20g
- 玉ねぎ・・・100g
- 人参・・・60g
- セロリ・・・1/2本
- キャベツ・・・150g
- ベーコン・・・2枚
- ベジブロス・・・4カップ
- 無添加ブイヨンの素・・1本
- オリーブ油・・・大サジ1.5
- パセリ
<作り方>
- 玉ねぎは色紙切り、人参は3ミリ厚さのイチョウ切り、セロリは1センチ角に切る。キャベツはざくきりにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。
- 麦を加えてベジブロスを注ぎ、お好みでブイヨンの素を加えてコトコトと麦が柔らかくなるまで煮る。 塩、コショウで味を整えて器んい盛り、パセリのみじん切りを散らす。
<メモ>かぼちゃがあれば1センチ角程度に切って加えても良い

彩りに気をつけると、栄養バランスも良くなります!
関連記事
コメントを残す