toggle
2019-06-28

ヨーグルトゼリーのラズベリーソース

ストロベリー、ラズベリー、マルベリー(桑の実)、ゴジベリー(クコの実)。

ベリーとつくと何か体に良さそう!!

そこで、簡単ヨーグルトゼリーにラズベリーソースを添えてみた!

さっぱりとしたヨーグルトゼリーにラズベリーでアクセント!

<材料>

  • プレーンヨーグルト・・400g
  • 粉ゼラチン・・5〜6g
  • 上砂糖・・・・・ 50g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 卵黄・・・・・1個分
  • レモン汁・・・小さじ2
  • ラズベリーソース

<作り方>

  1. 粉ゼラチンを大さじ2の水(分量外)でふやかす。ふやければ電子レンジに10秒から20秒かけて溶かす。ヨーグルトの上白糖を混ぜる。①のゼラチン液を素早く混ぜながら混ぜる。卵黄、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜて、冷やし固める。
  2. いただくときにラズベリーソースをかける。
    <ラズベリーソースの作り方>
    冷凍ラズベリ−500gに150gのグラニュー糖をふりかけてしばらくおく。火にかけてコトコトとお好みの
    濃度に煮詰める。レモン汁を小さじ2加える。

ラズベリーの代わりに、市販のヨーグルトソースで楽しむのもいいですね!

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です