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2019-06-30

炒め揚げで油淋鶏

鶏肉を揚げて、甘酢だれにつける。

嫌いな人はいないだろう!!

炒め揚げで作ってみた。

薬味たっぷりの甘酢だれは万能です!

薬味たっぷりで、蒸し暑さを吹き飛ばす!!

<材料>

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩、こしょう、酒
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • 生姜みじん切り・・・1片分
  • 白ネギみじん切り・・・大さじ3
  • パセリみじん切り・・・大さじ2
  • (甘酢ソース)
  •  酢   大さじ3
  •  醤油  大さじ2.5〜3
  •  砂糖  大さじ 〃
  •  水   大さじ2
  •  ごま油 大さじ1
  •  レモン汁 1/6個分

<作り方>

  1. 鶏肉は身の分厚い部分に切り込みを入れ、縦半分に切り、塩、こしょう、酒、各少々をふりかけ下味をつけておく。
  2. ボウルに甘酢ソースの材料を混ぜ合わせ、みじん切りの生姜、ねぎ、パセリを加える。
  3. フライパンに多めの油を入れ、①の鶏に片栗粉をまぶし皮の方からじっくりと炒め揚げする。
  4. ③に火が通れば、②の甘酢につける。
  5. 粗熱が取れれば、食べやすく切り器に盛る。甘酢ソースをかける。

炒め揚げにすると皮はパリパリに!

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