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2019-07-07

新生姜で爽やかにベジブロスの五目スープ

生姜は大好きな食材のひとつ!

火を通すと、ショウガオールが体をあっためてくれるので冷え性の私には欠かせない。

そしてこの時期、よく食卓に上るのが新生姜。

たっぷり使って、爽やかに体調を調えましょう!!

ベジブロスで毎日健康に!

<材料>

  • 豚薄切り肉・・・100g
  • キクラゲ・・・2枚
  • 干ししいたけ・・・1〜2枚
  • 茹で筍・・・50g
  • 人参・・・40g
  • 新生姜・・・20g
  • 青ネギ・・・1本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ベジブロス・・・4カップ
  • 鶏がらスープの素・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 薄口醤油・・・小さじ1〜2
  • 塩、こしょう・・・少々
  • ごま油・・・少々

<作り方>

  1. 豚肉は細切り、戻したキクラゲとしいたけ、筍、人参も細切り、新生姜は皮をむかずに細切り、青ネギは小口切りか斜め切りにする。
  2. 鍋に油と生姜を入れて軽く炒め、豚肉を加えて炒める。豚肉が変われば、キクラゲ、しいたけ、筍、人参をさっと炒め、スープと酒を加えて、しばらくアクを取りながら煮る。(沸騰後中火で約10〜15分)
  3. 薄口を加え、塩、コショウで味を調え、ごま油を少量落とす。火から下ろし際にねぎを散らす。

 

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