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2019-09-14

重ね煮で肉じゃが

9月の講座も始まり、いつまでも夏休み気分では入られません!!

でも、残暑がちょっとこたえる。。。

重ね煮で野菜をたくさん摂って、優しいお味にほっこりしてください!

重ね煮で作る肉じゃがは、煮くずれしにくく、思いの外簡単!

<重ね煮材料>

  • しめじ・・・1パック
  • 糸こんにゃく・・・150g
  • ジャガイモ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・300g
  • 人参・・・70g
  • 塩・・・少々

<重ね煮作り方>

  1. しめじは根元を切り落としほぐしておく。糸こんにゃくは水洗いして食べやすくカットする。ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにする。水にさらしてザルにあげる。玉ねぎは、四つ割にして繊維に沿ってくし型に切る。人参はマッチ棒の太さに切る。
  2. 鍋底に塩を少々ふりかける。しめじ、糸こんにゃく、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の順に重ねていく。野菜の上に塩を少々ふりかける。蓋をして弱火で30〜40分火を通す。

<肉じゃが材料>

  • 重ね煮野菜
  • 牛薄切り肉・・・200g
  • 酒・・・大サジ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 青みの野菜

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすく切る。フライパンに牛肉を入れる。酒、砂糖、醤油を加えて火を通す。
  2. 重ね煮野菜を加えて軽く煮て味をなじませる。
  3. 青みの野菜を散らす。

青みの野菜は、青ネギ、三度豆、三つ葉などお好みで!

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コメント2件

  • junjun より:

    3回作りました!普通に作る肉じゃがより大好きです❤️

    • t24884 より:

      ですよね!なんか美味しいですよね。重ね煮の肉じゃが!
      気に入ってくださって嬉しいです!

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