2019-09-14
重ね煮で肉じゃが
9月の講座も始まり、いつまでも夏休み気分では入られません!!
でも、残暑がちょっとこたえる。。。
重ね煮で野菜をたくさん摂って、優しいお味にほっこりしてください!

重ね煮で作る肉じゃがは、煮くずれしにくく、思いの外簡単!
<重ね煮材料>
- しめじ・・・1パック
- 糸こんにゃく・・・150g
- ジャガイモ・・・300g
- 玉ねぎ・・・300g
- 人参・・・70g
- 塩・・・少々
<重ね煮作り方>
- しめじは根元を切り落としほぐしておく。糸こんにゃくは水洗いして食べやすくカットする。ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにする。水にさらしてザルにあげる。玉ねぎは、四つ割にして繊維に沿ってくし型に切る。人参はマッチ棒の太さに切る。
- 鍋底に塩を少々ふりかける。しめじ、糸こんにゃく、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の順に重ねていく。野菜の上に塩を少々ふりかける。蓋をして弱火で30〜40分火を通す。
<肉じゃが材料>
- 重ね煮野菜
- 牛薄切り肉・・・200g
- 酒・・・大サジ3
- 砂糖・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 青みの野菜
<作り方>
- 牛肉は食べやすく切る。フライパンに牛肉を入れる。酒、砂糖、醤油を加えて火を通す。
- 重ね煮野菜を加えて軽く煮て味をなじませる。
- 青みの野菜を散らす。

青みの野菜は、青ネギ、三度豆、三つ葉などお好みで!
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3回作りました!普通に作る肉じゃがより大好きです❤️