2019-09-27
塩焼きさんまといちじくのサラダ
今年もさんまは不漁ですね。
「新もの」のシールが貼られたさんまは痩せていて価格も高い。
サラダにすれば、解凍ものでも十分に美味しくいただけますよ!

旬のいちじくはサラダにもよく合います!
<材料>
- 秋刀魚の塩焼き・・・2尾
- いちじく・・・2個
- 大根おろし・・・適量
- レタス・・・1/6個
- 貝割れ菜・・・1/2パック
- (ドレッシング)
- 米酢 大サジ1
- 醤油 大サジ1
- サラダ油 大サジ2
- はちみつ 小サジ2
<作り方>
- 秋刀魚の塩焼きは身をとる。いちじくはよく洗って1個を6割にする。
- レタスは食べやすく切る。貝割れ菜は根元を落とし長さを半分にする。
- ドレッシングは混ぜておく。
- 野菜と秋刀魚、いちじくを盛り、大根おろしを散らしドレッシングをかけていただく。

ドレッシングの油は太白ごま油やオリーブ油でも!
関連記事
コメントを残す