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2019-09-27

塩焼きさんまといちじくのサラダ

今年もさんまは不漁ですね。

「新もの」のシールが貼られたさんまは痩せていて価格も高い。

サラダにすれば、解凍ものでも十分に美味しくいただけますよ!

旬のいちじくはサラダにもよく合います!

<材料>

  • 秋刀魚の塩焼き・・・2尾
  • いちじく・・・2個
  • 大根おろし・・・適量
  • レタス・・・1/6個
  • 貝割れ菜・・・1/2パック
  • (ドレッシング)
  •  米酢   大サジ1
  •  醤油   大サジ1
  •  サラダ油 大サジ2
  •  はちみつ  小サジ2

<作り方>

  1. 秋刀魚の塩焼きは身をとる。いちじくはよく洗って1個を6割にする。
  2. レタスは食べやすく切る。貝割れ菜は根元を落とし長さを半分にする。
  3. ドレッシングは混ぜておく。
  4. 野菜と秋刀魚、いちじくを盛り、大根おろしを散らしドレッシングをかけていただく。

ドレッシングの油は太白ごま油やオリーブ油でも!

 

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