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2019-10-17

豆腐だんごの汁椀

急に朝晩寒くなってきましたね。。

汁物が恋しい季節です。

汁椀にすだちを添えるだけでワンランクアップの味です!!

すだちの香りと酸味が爽やか!豆腐だんごはふわふわ!!

<材料>

  • 木綿豆腐・・・200g
  • 豚ミンチ・・・100g
  • (A)
  •  薄口醤油   大サジ1/2
  •  みりん    小サジ1
  •  塩      小サジ1/4
  •  生姜汁    1片分
  •  片栗粉    大サジ3〜4
  • しいたけ・・・2枚
  • 貝割れ菜・・・適量
  • 出し汁・・・3,5カップ
  • 酒・・・小サジ2
  • 薄口醤油・・・小サジ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ
  • すだち

<作り方>

  1. 豆腐はしばらく水切りをする。豆腐、豚ミンチ、(A)を混ぜ合わせる。生地を丸めて、油を加えたフライパンで両面焼く。
  2. 出し汁を煮立て、豆腐だんごと5ミリ厚さに切ったしいたけを加えてコトコト10分ほど煮る。
  3. 酒、薄口醤油、塩でお吸い物の味つけをし、貝割れ菜を加える。
  4. お椀に盛って、すだちの輪切りを添えて粗挽きコショウをふる。
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