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2019-10-26

重ね煮でチャプチェ

本来素材を一つずつ炒め合わせるチャプチェ。

重ね煮でやってみた。。

いい感じ!!

きゅうりは食感を残して炒めすぎない。パプリカを加えると華やかに!

<重ね煮材料>

  • しいたけ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・300g
  • 人参・・・150g
  • 塩・・・少々

<作り方>

  1. しいたけは石づきを取り、5ミリ幅に切る。玉ねぎは、縦半分に切り繊維に沿ってくし型に切る。人参はマッチ棒の太さに切る。
  2. 鍋底に塩を少々ふりかける。しいたけ、玉ねぎ、人参の順に重ねていく。野菜の上に塩を少々ふりかける。蓋をして弱火で30〜40分火を通す。

<チャプチェ材料>

  • 重ね煮野菜の半量
  • 牛薄切り肉・・・200g
  • 酒・・・大サジ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • 春雨・・・40g
  • きゅうり・・・1本
  • パフリカ・・・少々
  • 炒りごま・・・大さじ1
  • ごま油
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. 春雨は戻して、ザルに上げておく。
  2. 牛肉は食べやすく切る。牛肉と調味料を加えておく。フライパンで火を通す。春雨も加える。
  3. きゅうり、パプリカは千切りにする。それぞれごま油で炒め、塩、コショウする。
  4. ボウルに汁気をきった重ね煮野菜を入れ、ごま油小さじ1を混ぜ、②、③を入れる。いりごまを加える。塩、コショウ、ごま油で味を調える。

残りの重ね煮は「鯖缶でチゲ風スープ」など汁ものや添え野菜に使ってくださいね!

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