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2019-11-02

イカとセロリの甘酢和え

冷凍のイカを使って手軽に。

イカに鹿の子の切り込みを入れる時のポイント。

先ずはまな板に垂直に包丁を入れる。

次に包丁を斜めにし、深く切ると茹でた時にきれいに花開きますよ!

イカの前にセロリをさっと茹でると、色も鮮やかになり、香りも和らぐ。

<材料>

  • 冷凍イカ・・・200g
  • (A)
  •  塩、コショウ 少々
  •  卵白     1/3個分
  •  片栗粉    大さじ1
  •  サラダ油   大さじ1
  • セロリ・・・1本
  • きゅうり・・・1本
  • (B)
  •  酢   大さじ2
  •  砂糖  大さじ11/2
  •  醤油  小さじ1
  •  塩   小さじ1/2
  •  生姜の千切り  1片

<作り方>

  1. イカは解凍して切り込みを入れる。(A)でもみ混ぜて下味をつける。
  2. セロリは筋を取って1センチ幅に切る。
  3. きゅうりは縦2等分し、1センチ幅の斜め切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油少々(分量外)を加えてセロリをさっと茹でる。そのあと、イカを茹でる。それぞれ冷ましておく。
  5. 野菜とイカを(B)で和える。
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