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2019-11-02

鯖缶のチゲ風スープ

鯖缶は缶汁まで使って、DHA、EPAを余すことなく摂る!

身だけ食べて、汁は捨てていませんか??

鯖の風味でダシ要らず!

<材料>

  • 重ね煮野菜半量
  • 水煮鯖缶・・・1缶
  • 豆腐・・・1/2丁
  • えのき・・・1/2袋
  • すりごま・・・小さじ山盛り1
  • 酒・・・小さじ1
  • コチュジャン・・・小さじ1〜
  • 味噌・・・適量
  • 青ネギ・・・適量

<作り方>

  1. 豆腐は大きめの角切りにする。えのきは根元を切り落とし長さを半分に切る。青ネギは斜め切り。
  2. 鍋に水500cc、鯖缶の汁、重ね煮野菜を火にかける。すりごま、酒、コチュジャンを加え、味噌で調味する。豆腐、鯖の身を加え、グツグツ煮えたら、最後にえのき茸と青ネギを加える。

「重ね煮チャプチェ」で作った重ね煮野菜半量を使ってくださいね!

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