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2019-11-21

牛肉と椎茸のサラダ

奥村彪生先生が入院していたとお聞きしてから、お手紙をとずっと思っていた。

でも、そう思いながらも数ヶ月が過ぎてしまった。

そいて、いよいよ投函したその日に我が家に届いた先生からのハガキ。

何という偶然!以心伝心!!??

今年は年賀状の代わりに年末の挨拶だとか。。

療養しながら、ゆっくりとお過ごしの様子でした。

ちょっと一安心。

 

年末に活躍するメニューです。十数年、自宅に通わせていただいているパン教室の先生の得意料理。了解を得て使わせていただきました!

<材料>

  • 牛赤身ステーキ用・・・2枚
  • 生しいたけ・・・2〜3枚
  • 塩、コショウ
  • ポン酢
  • 粒マスタード
  • ベビーリーフ
  • 貝割れ菜
  • 大葉
  • やっこネギ

<作り方>

  1. 牛肉に塩、コショウして油を薄くしいたフライパンで両面焼く。取り出してしばらくおく。
  2. しいたけは食べやすく切り、サラダ油を適量加えて焼く。
  3. 牛肉をそぎ切りにしてボウルに入れ、しいたけも加える。ポン酢と粒マスタードで調味する。よく揉み込む。
  4. 器に盛り、野菜を小高く盛る。食べる時に混ぜながらいただく。

分量はすべて適量で!笑。野菜は上記以外余分なものを加えない方が美味しい!

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