2019-11-28
鶏モモ肉の煮込みバターライス添え
今日はハリマホームガスさんの料理講座。
来月に結婚を控えた若い、若い女性が参加してくださいました!
玉ねぎのみじん切り、鶏肉の炒め方、盛り付け。。。
同じテーブルの方に手伝ってもらいながらの初々しさ!!
彼の胃袋をがっちりつかんで、しあわせになってくださいね!

バターライスは玄米2合分を水加減し、小さじ半分程度の塩を加えて、炊き上がったら大さじ1のバターを混ぜて作ります。
<材料>
- 鶏もも肉・・・500g
- 塩、コショウ、小麦粉
- トマト・・・150g
- にんにく・・・1片
- 玉ねぎ・・・1個
- サラダ油・・・大さじ1
- バター・・・大さじ2
- 白ワイン・・・1/4カップ
- ブイヨン・・・3/4カップ
- 醤油・・・小さじ1
- 塩、コショウ
<作り方>
- 鶏肉は好みの大きさに切り、0.8%程度の塩とコショウを振りかける。小麦粉をまぶす。
- トマトはヘタを取ってくし型に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切り。
- フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉をこんがりと炒め、取り出す。
- バターとにんにくを入れ香りを出す。玉ねぎを加えきつね色になるまでよく炒める。③を戻しワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- ④にトマト、ブイヨン、醤油を加えて20分ほど煮込む。
塩、コショウで味を調える。
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いつもありがとうございます。
今年もあと少しですね。
クリスマスに娘と作りました。
今までトマト缶で玉ねぎも入れずに作っていましたが、こちらはあっさりして、上品なお味でワンランクもツーランクも美味しかったです。
お正月に教えていただいた料理も今から頑張ります
また来年もよろしくお願い致します