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2019-11-28

鶏モモ肉の煮込みバターライス添え

今日はハリマホームガスさんの料理講座。

来月に結婚を控えた若い、若い女性が参加してくださいました!

玉ねぎのみじん切り、鶏肉の炒め方、盛り付け。。。

同じテーブルの方に手伝ってもらいながらの初々しさ!!

彼の胃袋をがっちりつかんで、しあわせになってくださいね!

バターライスは玄米2合分を水加減し、小さじ半分程度の塩を加えて、炊き上がったら大さじ1のバターを混ぜて作ります。

<材料>

  • 鶏もも肉・・・500g
  • 塩、コショウ、小麦粉
  • トマト・・・150g
  • にんにく・・・1片
  • 玉ねぎ・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • ブイヨン・・・3/4カップ
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. 鶏肉は好みの大きさに切り、0.8%程度の塩とコショウを振りかける。小麦粉をまぶす。
  2. トマトはヘタを取ってくし型に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切り。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉をこんがりと炒め、取り出す。
  4. バターとにんにくを入れ香りを出す。玉ねぎを加えきつね色になるまでよく炒める。③を戻しワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  5. ④にトマト、ブイヨン、醤油を加えて20分ほど煮込む。
    塩、コショウで味を調える。
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コメント2件

  • junjun より:

    いつもありがとうございます。
    今年もあと少しですね。

    クリスマスに娘と作りました。
    今までトマト缶で玉ねぎも入れずに作っていましたが、こちらはあっさりして、上品なお味でワンランクもツーランクも美味しかったです。

    お正月に教えていただいた料理も今から頑張ります

    また来年もよろしくお願い致します

    • t24884 より:

      明けましておめでとうございます!
      お正月のお料理は無事に美味しくできましたか?

      今年も、健康で美味しいお料理を考えていきますね!

      今月の講座でもJunjunさんにお目にかかるの楽しみにしています。

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