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2019-11-30

鶏キモの赤ワイン煮込み

私は鶏キモがあまり得意ではない。

定番の生姜を加えた甘辛いやつ。。

30年ほど前にこのレシピに出会った時の衝撃!!

キモの臭みが全くなく、食べ易い。

皆さんも、毎日一切れ鉄分補給にどうですか?

仕上げに加える酢は、バルサミコ酢、黒酢、ワイン酢などお好みで!それぞれの味が楽しめます。

<材料>

  • 鶏キモ・・・250g
  • にんにく・・・少々
  • バター・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・1/3カップ
  • てんさい糖・・・大さじ1.5
  • 塩・・・3g
  • コショウ
  • 酢・・・大さじ1

<作り方>

  1. 鶏キモは食べやすき切り、茹でこぼす。
  2. 小鍋にバターとにんにくを入れて香りを出す。キモも炒める。
    赤ワイン、砂糖、塩、コショウを加えて煮詰める。
  3. 仕上げに酢を加えて、さらに煮詰めて照りを出す。
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コメント2件

  • junjun より:

    こんにちは。
    もう12月なんですね、、、。

    私もあの甘辛いのは苦手です。
    これはレバーが苦手な娘にも好評でした。
    レバーを食べる機会が増えそうです。

    • t24884 より:

      junjunさんこんばんは!
      寒くなりましたね。

      レバーのワイン煮いけますよね。
      鉄分補給に時々作ってくださいね!

      風邪などひかないようにね。
      今月も講座でお会いするの楽しみにしています!

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