2019-12-06
りんごとさつま芋の重ね煮
りんごもさつま芋も皮の部分に栄養が詰まっています。
ついついむいてしまうことも多いけど。。。
皮も美味しいこの時期に、砂糖不使用でデザートを作ってみましょう!!

砂糖不使用なのに甘くて。。自然な甘さに脱帽!!
<材料>
- さつまいも・・・300g
- シナモンスティック・・・1/2本
- みかんの汁・・・1個分
- レーズン・・・30g
- りんご・・・1個
- 塩
<作り方>
- さつまいもは1,5センチ厚さのいちょう切りにする。みかんは絞って30〜50ccの果汁を取る。りんごは8つ切りにして1センチ厚さのいちょう切りにする。
- 鍋に塩を少々ふり、りんご、レーズン、シナモンスティック、さつまいもの順に重ね、みかんの汁を加え、塩を少々振りかけて蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
- 出来上がれば、バットに広げて粗熱を取る。粗熱が取れればシナモンスティックを取り出し混ぜる。

みかん果汁は、温州みかんの他、オレンジなど他の柑橘類でも。
タグ: フルーツ
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