toggle
2019-12-25

鮭のあけぼの煮

おせちの一品に鮭のあけぼの煮はどうでしょう。

鮭の切り身を揚げて、出し汁に漬けるだけ!

お重の彩りもよくなりますよ。

<材料>

  • 生鮭・・・250g
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • (煮汁)
  •  出し汁  1カップ
  •  みりん  大さじ1
  •  醤油   大さじ1.5
  •  薄口醤油 大さじ1
  •  砂糖   15g
  •  ゆず   少々
  •  一味   少々

<作り方>

  1. 生鮭は食べやすく切り、片栗粉をつける。フライパンに多めの油を入れて炒め揚げする。
  2. 煮汁を煮立て①を入れて2〜3分煮て味を含ませる。

 

 

タグ: ,
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です