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2020-01-06

ふっくらつくねのお雑煮

今日は新年の餅つき大会でした。

臼と杵で作るできたてのお餅は格別っですね。

大根おろし、きな粉、あんこ。

食べ過ぎました。。。

お餅が余ったら挑戦してみてくださいね!

<材料>

  • 餅・・・4個
  • (つくね)
  •  鶏ムネ肉  150g
  •  酒     大さじ1/2
  •  水     大さじ1
  •  白味噌   大さじ1
  •  卵     1/2個分
  •  パン粉   大さじ2
  •  生姜汁   小さじ1
  •  片栗粉水溶 大さじ1
  •  塩     少々
  • 生しいたけ・・・2枚
  • 人参・・・少々
  • 三つ葉・・・4本
  • ゆず・・・少々
  • (椀汁)
  •  出し汁   4カップ
  •  酒     小さじ1
  •  塩     小さじ3/4
  •  薄口醤油  小さじ2/3
  • 昆布5センチ角

<作り方>

  1. つくねの材料をフードプロセッサーにかけて、つくねの生地を作る。鍋に水2.5カップ、昆布、塩小さじ2/3を入れて煮立て、細切りの人参4本を茹でた後、つくねを丸めて落とし火を通す。
  2. 椀につくねを入れておく。餅は柔らかく茹でてつくねの上にのせる。
  3. 椀汁の出し汁を鍋に入れ、5ミリ厚さに切ったしいたけを加えて煮立てる。酒、塩、薄口醤油で調味する。
  4. ②の椀に人参と三つ葉をのせ椀汁をはる。

 

フードプロセッサーで作るつくねは臭みがなく、お雑煮にぴったり。

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