2020-03-18
鶏手羽と白菜の薬膳スープ
地元公民館の料理講座での、生徒さんからの温かいひとこと。。。
「先生、ベジブロスの効果を私の体で証明してあげますね!」
持病のある彼女。
一緒に健康になっていきましょう!!
大きな力をいただきました。
ありがとうございます。

カラダを中から整える!そんなスープです。
<材料>
- 鶏手羽先・・・4本
- 白菜・・・200g
- 白きくらげ・・・1〜2枚
- カイワレ菜・・・少々
- 薬膳ベジブロス・・・4カップ
- サラダ油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- スープの素・・・少々
- 塩、こしょう、ごま油
<作り方>
- 玉ねぎ、人参、キャベツの芯、白菜の芯、クコ、生姜、ナツメなどを入れてベジブロスを取る。
- きくらげは戻して、細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して手羽先を焼く。ベジブロスと酒、白菜を加えてコトコト煮る。途中きくらげを加える。
- 仕上げにスープの素、塩、こしょうで味を調え、ごま油をたらして火を止める。
関連記事
コメントを残す