toggle
2020-03-18

鶏手羽と白菜の薬膳スープ

地元公民館の料理講座での、生徒さんからの温かいひとこと。。。

「先生、ベジブロスの効果を私の体で証明してあげますね!」

持病のある彼女。

一緒に健康になっていきましょう!!

大きな力をいただきました。

ありがとうございます。

カラダを中から整える!そんなスープです。

<材料>

  • 鶏手羽先・・・4本
  • 白菜・・・200g
  • 白きくらげ・・・1〜2枚
  • カイワレ菜・・・少々
  • 薬膳ベジブロス・・・4カップ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • スープの素・・・少々
  • 塩、こしょう、ごま油

<作り方>

  1. 玉ねぎ、人参、キャベツの芯、白菜の芯、クコ、生姜、ナツメなどを入れてベジブロスを取る。
  2. きくらげは戻して、細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して手羽先を焼く。ベジブロスと酒、白菜を加えてコトコト煮る。途中きくらげを加える。
  4. 仕上げにスープの素、塩、こしょうで味を調え、ごま油をたらして火を止める。
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です