2020-03-18
重ね煮麻婆豆腐
時々、無性に麻婆豆腐を食べたくなりませんか!?
今回は、それを重ね煮でやってみました!

辛さはお好みで加減してくださいね。重ね煮で作る麻婆豆腐はとても優しいお味です。
<材料>
- しめじ・・・1パック
- 豆腐・・・1丁
- 白ネギ・・・1本
- 豚バラ薄切り・・・100g
- サラダ油・・・大さじ1
- にんにく・・・1片
- 豆板醤・・・小さじ1/2〜
- 鶏ガラスープ・・3/4カップ
- 味噌・・・30g
- 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩、コショウ
- ごま油
- 水溶き片栗粉
- 粉山椒
<作り方>
- 鍋に塩を少々ふり、しめじをほぐして入れる。豆腐は1.5センチ角に切り上にのせる。次に白ネギを斜め切りにして重ね、塩少々を振り蓋をして30分程度弱火で火を通す。
- 豚バラ肉は粗みじんに切る、にんにくはみじん切り。
- フライパンにサラダ油とにんにくを加えて火にかけて香りを出す。豆板醤、豚肉を加えて炒める。次にスープをl加えて、味噌、醤油、砂糖、塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油で香りをつける。
- ①の重ね煮を盛り、③をかけ、または、③のフライパンでさっと炒める。お好みで粉山椒を振る。

きのこと白ネギがたっぷり入って栄養バランスも抜群の麻婆豆腐はいかがですか?
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