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2020-04-02

ブロッコリーと海の幸のあんかけ

一月の講座の一品でしたが、アップに時間がかかりました。

かかりすぎです。笑

合わせ調味料を合わせれば、ささっと出来上がります。

<材料>

  • ブロッコリー・・1株
  • ロースハム・・3枚
  • エビ・・100g
  • ホタテ貝柱・・4〜6個
  • 酒・・小さじ1強
  • 片栗粉・・・小さじ2/3
  • 生姜薄切り・・3枚
  • 油・・大さじ2
  • (合わせ調味料)
  •  スープ  150cc
  •  酒    小さじ1
  •  砂糖   小さじ1/2
  •  塩    小さじ1/3
  •  片栗粉  小さじ2
  •  コショウ

 

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に分けて、蒸し茹でにする。ハムは1枚を6等分する。
  2. エビは背わたを取り、綺麗に洗った後水気を絞る。貝柱は食べやすく切る。エビと貝柱を合わせ塩と酒を少々ふりかける。
  3. 中華鍋に大さじ1の油を熱し、①をさっと炒めて取り出す。
  4. ③の鍋に残りの油を足し、生姜を加えて香りを出す。②に片栗粉を振りかけてから炒め一旦取り出す。
  5. 合わせ調味料を一煮立ちさせてから材料を戻し、あんをからめる。

 

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