2020-04-02
配合が絶妙なチョコケーキ
チョコケーキは講座で人気のアイテム。
配合で、口当たりや、食べた時のホロホロ感などそれぞれ違う。
最近のお気に入りがこの配合です。
お好みの型で焼いてくださいね!

この配合の口どけ感が大好き!
<材料>
- 無塩バター・・・100g
- 砂糖・・・65g
- チョコ・・・100g
- 全卵・・・80g
- 薄力粉・・・40g
- シロップ・・・40g
- グランマニエ・・・少々
- 粉糖
<作り方>
- チョコは溶かしておく。粉はふるっておく。シロップにグランマニエを混ぜる。
- バターを柔らかくして砂糖を加える。チョコを加える。全卵を3〜4回に分けて入れる。薄力粉を加えて混ぜる。
- カップ型に絞り入れる。160度で15〜17分焼く。
- 焼き上がれば、シロップをうつ。冷めたら粉糖を振る。<メモ>シロップは砂糖1:水1の割合で合わせて一煮立ちさせる。
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