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2020-04-02

配合が絶妙なチョコケーキ

チョコケーキは講座で人気のアイテム。

配合で、口当たりや、食べた時のホロホロ感などそれぞれ違う。

最近のお気に入りがこの配合です。

お好みの型で焼いてくださいね!

この配合の口どけ感が大好き!

<材料>

  • 無塩バター・・・100g
  • 砂糖・・・65g
  • チョコ・・・100g
  • 全卵・・・80g
  • 薄力粉・・・40g
  • シロップ・・・40g
  • グランマニエ・・・少々
  • 粉糖

<作り方>

  1. チョコは溶かしておく。粉はふるっておく。シロップにグランマニエを混ぜる。
  2. バターを柔らかくして砂糖を加える。チョコを加える。全卵を3〜4回に分けて入れる。薄力粉を加えて混ぜる。
  3. カップ型に絞り入れる。160度で15〜17分焼く。
  4. 焼き上がれば、シロップをうつ。冷めたら粉糖を振る。<メモ>シロップは砂糖1:水1の割合で合わせて一煮立ちさせる。

 

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