2020-04-08
糖尿病の方に是非!菊芋のスープ
菊芋!!
芋なのにカロリーが低い!
なんと、ジャガイモのの半分以下!
デンプンを余り含まないの。。。
天然のインシュリンと言われる「イヌリン」は糖尿病の人に良い影響があるとされています。
生の菊芋には15%前後の「イヌリン」が含まれて、カリウムも豊富!
是非、生活習慣病の気になる方は食卓に!!

菊芋、玄米、ベジブロス!みなさん健康になってね〜!
<材料>
- 菊芋・・200g
- 玉ねぎ・・1/4個
- セロリ・・・1/2本
- 玄米ごはん・・大さじ2
- ベジブロス・・・3カップ
- バター・・・大サジ2
- 豆乳・・・適量
- 塩、コショウ、スープの素
<作り方>
- 1菊芋は綺麗に洗って、薄切りにする。玉ねぎも薄切り。セロリは筋を除いて薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。透き通ってくれば、菊芋、セロリもさっと炒める。
- ②にベジブロス、玄米ごはんを加えてコトコトと煮る。
- ミキサーにかけた後、塩、コショウ、スープの素で味を調え、豆乳を加える。
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