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2020-04-08

スペアリブのプルーン煮込み

スペアリブを焼いてから煮込むので、思いの外脂っこくなくて。。。

プルーンの自然な甘みが嬉しくて!!

ボリューミーで、おもてなし感満載!

プルーンと野菜たっぷりのソースが大好き!

<材料>4人分

  • スペアリブ・・・8本
  • 塩、コショウ
  • プルーン・・・15個
  • 赤ワイン・・・150cc
  • ベジブロス・・・300cc
  • オリーブ油・・・大サジ2
  • にんにく・・・1片
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 人参・・・1/2個
  • セロリ・・・1/2本
  • はちみつ・・・大サジ1
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. スペアリブは塩、コショウをしてしばらく置いておく。
    フライパンにオリーブ油(分量外)を熱して表面を焼く。
    にんにく、玉ねぎ、人参、セロリはそれぞれみじん切りに。プルーンは粗みじんに切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎ、人参、セロリを加えて更に炒める。スペアリブと赤ワインを加えて、5分ほど煮てアルコール分を飛ばす。
    プルーン、ベジブロスを加えて蓋をして約30分煮る。蓋を取り更に30分ほど煮る。はちみつ、塩、コショウで味を調える。
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コメント3件

  • junjun より:

    先生、お変わりありませんか?
    フルーティでおしゃれなスペアリブの味を思い出しています。

    お料理教室が休講になって、寂しいですが、今は我慢の時ですね。
    早く終息して、また皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!

  • t24884 より:

    junjunさんもお変わりありませんか?
    コメントとっても嬉しいです。

    コロナの勢いが止まりませんね。おっしゃる通り我慢の時ですね。
    タンパク質を適量食べ、野菜をいっぱい摂って、発酵食品も忘れず。
    よっこらしょ、と運動をして、しっかり睡眠時間を確保してくださいね!
    (やること、おおすぎ〜笑)

  • junjun より:

    ありがとうございます。
    全部出来たら良いのですが、とりあえずお昼に
    キムチと納豆の炒飯を作りました。
    味は、、、微妙でした。

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