2020-04-22
ねりごまゼリーと抹茶でひとやすみ
緊急事態宣言で、自宅にいることが増えた。
そんな休暇も楽しんでいます。
久々に抹茶をたて、ねりごまゼリーをいただきまーす。
家にいるのもいいもんやなぁ〜。。

甘さ控えめなので、お好みで黒蜜などをかけて。。。
<材料>
- 豆乳・・・400cc
- 練りごま・・・大さじ2
- てん菜糖・・・大さじ4
- 水・・・50cc
- 粉ゼラチン・・・5g
<作り方>
- 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
- 鍋に豆乳とてん菜糖を入れて火にかけてん菜糖が溶けたら、練りごまと①のゼラチンを加える。冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に盛って、お好みで黒蜜、ゆであずき、きな粉などを添える。
関連記事
豆乳は、箱買いしていたので、作りました。
お鍋を火にかけている時から、ごまのいい匂いがしました。
簡単でとっても美味しかったです。
バターやホットケーキミックスは売り切れてるようですが、これは大丈夫ですね!