toggle
2020-04-22

ねりごまゼリーと抹茶でひとやすみ

緊急事態宣言で、自宅にいることが増えた。

そんな休暇も楽しんでいます。

久々に抹茶をたて、ねりごまゼリーをいただきまーす。

家にいるのもいいもんやなぁ〜。。

甘さ控えめなので、お好みで黒蜜などをかけて。。。

<材料>

  • 豆乳・・・400cc
  • 練りごま・・・大さじ2
  • てん菜糖・・・大さじ4
  • 水・・・50cc
  • 粉ゼラチン・・・5g

<作り方>

  1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳とてん菜糖を入れて火にかけてん菜糖が溶けたら、練りごまと①のゼラチンを加える。冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 器に盛って、お好みで黒蜜、ゆであずき、きな粉などを添える。
関連記事

コメント1件

  • junjun より:

    豆乳は、箱買いしていたので、作りました。

    お鍋を火にかけている時から、ごまのいい匂いがしました。
    簡単でとっても美味しかったです。

    バターやホットケーキミックスは売り切れてるようですが、これは大丈夫ですね!

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です