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2020-06-11

重ね煮で肉豆腐

野菜の美味しさが最大限に引き出される重ね煮。

私の場合はその良さを拝借した、なんちゃって「重ね煮」(笑)

出しも使わずに美味しいのだから、なんちゃってもいいものです!

お肉にはしっかりと味がついて、野菜は薄味!そのバランスが美味しいのです。

<重ね煮材料>

  • しめじ・・・大1パック
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 玉ねぎ・・・2個
  • 人参・・・小1本
  • 塩・・・少々

<重ね煮作り方>

  1. しめじは根元を切り落としほぐしておく。豆腐は食べやすくひと口大に切る。玉ねぎは、四つ割にして繊維に沿ってくし型に切る。人参はマッチ棒の太さに切る。
  2. 鍋底に塩を少々ふりかける。しめじ、豆腐、玉ねぎ、人参の順に重ねていく。野菜の上に塩を少々ふりかける。蓋をして弱火で30〜40分火を通す。

<肉じゃが材料>

  • 重ね煮野菜
  • 牛薄切り肉・・・200g
  • 酒・・・大サジ3
  • 砂糖・・・大さじ1.5〜2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 青みの野菜

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすく切る。フライパンに牛肉を入れる。酒、砂糖、醤油を加えて火を通す。
  2. 重ね煮野菜を加えて軽く煮て味をなじませる。
  3. 青みの野菜を散らす。

青みの野菜を季節のものを!今回はスナップえんどう。

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