toggle
2020-07-06

きゅうりのマリネ

ご近所からお野菜をいただきました!

ありがとうございます。

きゅうりもたくさんあります。

そんな時は、大量消費できて日持ちも良いこれだな!

採れたて野菜は本当にありがたいです!

<材料>

  • きゅうり・・・500g
  • 塩・・・10g
  • (マリネ液)
  •  酢   50cc
  •  砂糖  30g
  •  レモン汁  大さじ1/2
  •  オリーブ油  大さじ1
  •  月桂樹の葉  1枚

<作り方>

  1. きゅうりは縦半分に割って、切り込みを入れながら1.5センチ幅に切る。
  2. 塩(きゅうりに対して2%)をふって1時間ほどおく。
  3. ざるに上げて自然に水をきる。(ぎゅっと絞らない!)
  4. 甘酢の材料を混ぜ、③を加えて混ぜる。

 

混ぜてすぐにいただいてもおいしいよ!

 

タグ: ,
関連記事

コメント2件

  • junjun より:

    きゅうりを大量に消費できるレシピを前から探していました。
    嬉しいです。

  • t24884 より:

    こんにちは!きゅうりの大量消費、おまかせください。笑
    日持ちするので、ちょっとした箸休めに助かりますよ!

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です