2020-07-31
たった10分フライパンで作る高野豆腐
高野豆腐は、中性脂肪をコントロールするといわれるレジスタントタンパクがいっぱい。
女性ホルモン「エストロゲン」によく似た働きをすることが分かっている大豆イソフラボンも豊富!
食べないという選択肢はないでしょう!!

季節のお野菜と一緒に盛り付けて!
<材料>
- 高野豆腐・・・5個
- 出し汁・・・550cc
- 砂糖・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- 薄口醤油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3〜1/2
<作り方>
- フライパンに出し汁と調味料を入れ煮立てる。
- 沸騰直前になれば、戻さずにそのまま高野豆腐をいれる。(この時の煮汁の温度が低いと高野豆腐が硬い)
- 一度、ひっくり返しフタをして中火弱〜弱火で8分〜10分煮る。

カップに入れて冷凍しておくと重宝します。朝、凍ったままいれるとお昼には食べ頃。
関連記事
コメントを残す