toggle
2020-11-30

鯛と冬野菜の重ね蒸し

冬野菜を無水で調理すると、本当甘い!

その上、栄養分を逃さない!

お鍋ひとつで仕上げる簡単、豪華な一品です!

日本酒にもよくあいます!

<材料>

  • しめじ・・・1パック
  • 白菜・・・1/8
  • 白ネギ・・・1本
  • 鯛・・・2切れ
  • えび・・・4尾

<作り方>

  1. 本しめじは、1本を4っ割にする。ぶなしめじなら石づきを取ってほぐす。
  2. 白菜は葉の部分は、ざく切りに、根本の白い部分は縦に切る。
  3. 白ネギは斜め切りにする。
  4. 鍋に塩を少々ふる。きのこ、白菜、ネギの順に重ねて、上にも塩を少々ふる。フタをして弱火にかける。
  5. 鯛は1切れを2つに切る。エビは殻をむき、背わたをとり洗う。合わせて塩を少々と酒を小さじ2を振りかけ、10分ほどおく。
  6. ④の鍋が15分ほどたてば、⑤の鯛をえびをのせる。再びフタをしてさらに15分ほど弱火で加熱する。
  7. 熱々をぽん酢でいただく。

野菜の甘さは無水調理ならでは!

 

You Tubeもみてくださいね!

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です