🔵ベジブロスの作り方
300〜400gの野菜(玉ねぎのヘタ、皮、人参の皮、キャベツの芯、かぼちゃのワタ、ピーマンの種など)と1リットルの水を鍋に入れ、沸騰すればフタをして弱火で20〜30分煮る。濾したスープを料理に使う。約700〜800ccできる。

今回の野菜は人参、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、セロリ。

コトコト煮出すとこんな感じに。濾してそのままスープとして飲むのもいいですよ。
🔵麺つゆ
<材料>
- みりん・・・50cc
- 醤油・・・・50cc(お好みで濃口醤油、薄口醤油を合わせる)
- 水・・・・・250〜300cc
- 鰹節・・・・ひとつかみ
<作り方>
- 鍋にみりんを入れて煮立てアルコール分を飛ばす。
- 弱火にして水と鰹節を加えてことこと火にかける。鍋の周りが少し煮立ってきたら醤油を加える。ひと煮立ちさせ火を止めてこす。

アルコールを飛ばした後、水と鰹節を加えて弱火で煮立てる。

私は薄口醤油と濃口醤油を半々に合わせて加えます。

麺つゆはいろんな料理に重宝します!

麺つゆを常備するとささっと一品ができちゃいます!
🔵白玉味噌
<材料>
- 白味噌・・・250g
- 砂糖・・・・大さじ1
- 酒・・・・・大さじ2
- 卵黄・・・・1個分
- 出し汁・・・75cc
<作り方>
- 材料を鍋に入れてよく混ぜながら、弱火で15分ほど練る。

白みそドレッシングに!

バジル味噌にも・・。