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基本レシピ

🔵ベジブロスの作り方

300〜400gの野菜(玉ねぎのヘタ、皮、人参の皮、キャベツの芯、かぼちゃのワタ、ピーマンの種など)と1リットルの水を鍋に入れ、沸騰すればフタをして弱火で20〜30分煮る。濾したスープを料理に使う。約700〜800ccできる。

今回の野菜は人参、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、セロリ。

コトコト煮出すとこんな感じに。濾してそのままスープとして飲むのもいいですよ。

🔵麺つゆ

<材料>

  • みりん・・・50cc
  • 醤油・・・・50cc(お好みで濃口醤油、薄口醤油を合わせる)
  • 水・・・・・250〜300cc
  • 鰹節・・・・ひとつかみ

<作り方>

  1. 鍋にみりんを入れて煮立てアルコール分を飛ばす。
  2. 弱火にして水と鰹節を加えてことこと火にかける。鍋の周りが少し煮立ってきたら醤油を加える。ひと煮立ちさせ火を止めてこす。
アルコールを飛ばした後、水と鰹節を加えて弱火で煮立てる。

アルコールを飛ばした後、水と鰹節を加えて弱火で煮立てる。

私は薄口醤油と濃口醤油を半々に合わせて加えます。

私は薄口醤油と濃口醤油を半々に合わせて加えます。

食べやすく切ってもいいけど、私はそのままドーンと出す方が好き!

麺つゆはいろんな料理に重宝します!

麺つゆを常備するとささっと一品ができちゃいます!

麺つゆを常備するとささっと一品ができちゃいます!

 

🔵白玉味噌

<材料>

  • 白味噌・・・250g
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・大さじ2
  • 卵黄・・・・1個分
  • 出し汁・・・75cc

<作り方>

  1. 材料を鍋に入れてよく混ぜながら、弱火で15分ほど練る。
ホタルイカと白みそドレッシングは相性抜群です!ついつい白ワインがすすんでしまします。。

白みそドレッシングに!

バジルと味噌!予想外に相性いいですよ!

バジル味噌にも・・。